only logo.jpg
日衍建築.png
  • Facebook的 - 灰色圓圈
  • Instagram的 - 灰色圓圈
01.場景2-正立面.jpg

土庫國小中央廚房新建

TUKU ELEMENTARY SCHOOL KITCHEN DESIGN

既有廚房空間位處於校園邊緣零碎空間,緊鄰教學與行政空間建物亦較為老舊,機能使用上與通風、採光條件相較不良。

藉由設計的手法,順應風土氣候,我們回應地形地勢、氣候環境以提升建築外殼隔熱性能,提供適合餐廳廚房的環境。

概要 DESCRIPTION 

主辦單位  |  雲林縣土庫鎮土庫國民小學

規劃地點 | 土庫國小既有廚房區域

使用機能 | 廚房、餐廳、多功能使用教室

Design Commission | Tuku Elementary School Kitchen Design

Planning location | Tuku Elementary Kitchen Site.

Program | Kitchen, Restaurent and Multi-Use Class.

規劃設計目標    規劃設計目標 |  DESIGN STRATEGY

( 一) 建立新廚房與原有校地的關聯性
土庫國小廚房基地面積約400m2,校內需容納近850 名學生餐食。未來需提供土庫鎮越港國小、元長鄉新生國小總供餐約 1000 人,廚房範圍略顯不足。惟基地可開發土地面積有限,本案設計為求在有限資源中獲取最大使用利益。


( 二) 呼應風土氣候的建築設計,建構舒適、節能的物理環境過去為了節省經費,設計高效率的廚房,大多是追求基地面積的完全開發,這樣的配設往往形成室內環境不通風,必須長時間使用空調系統來維持室內環境的舒適度,不但提高日後設備運作及維護管理費用與問題,更會因長期處於不通風的空間中,容易造成頭暈四肢無力等狀況,進而影響身體健康。

08.廚房 -1F.jpg

基地說明    既有校園整體使用概述 | Y AXIS SPACE EXTENDING

土庫國小廚房基地面積約400m2,校區內空間緊湊,既有廚房空間位處於校園邊緣零碎的空間,緊鄰教學與行政空間,建物亦較為老舊,機能使用上與通風、採光條件相較不良。

規劃設計目標    配置與建築形態策略 |  DESIGN STRATEGY

配置與建築形態策略
透過將空間退後,打開廊道的概念,進一步深化,以達成前述二項目標。建築物量體配合基地既有建物的範圍,將廚房與資源回收室的兩種不同需求,分成兩個量體,其中量體裡的二樓居室空間,設置單邊廊道與半戶外露臺,以緩解日曬的問題,而屋頂的形式為呼應「土庫是雲林的穀倉」,採用斜屋頂,同時運用煙囪效應將熱氣排出,能確實改善通風不良的問題,也達到冷氣節能的效益。

設計策略.jpg

空間規劃    立面及材料說明  | MATERIAL PLAN

外牆
立面採用耐候性質材料,易於維護管理,色彩採用大地色系,與周邊環境融合,直立格柵,呼應既有教學大樓立面,外層包覆色彩活潑之金屬鋼。

屋面板
使用具半小時防火時效金屬鋼板系統。

材料說明.jpg
02.場景3-側立面.jpg
場景5-透視.jpg
05.場景8-走廊.jpg
03.section.jpg