only logo.jpg
日衍建築.png
  • Facebook的 - 灰色圓圈
  • Instagram的 - 灰色圓圈
01-finish.jpg

校園美感環境再造工程

CAMPUS AESTHETIC EDUCATION

我們期望透過空間設計與美學專業, 對熟悉的家園提出對於空間美感的一些建議, 成就從每日的校園生活中,教育的推廣宣傳到整體霧峰國中的形象的思維的感受提升, 進而使師生之間都可以產生互輔互成的正面效果。

概要 DESCRIPTION 

設計委託  |  臺中市立霧峰國民中學

規劃地點 | 校園穿堂、司令台、涼亭等局部區域

使用機能 | 活動空間使用

設計及監造預算 |   16萬

Design Commission | Wu-Feng Junior High School

Planning location | Campus Public Space

Program |  Campus Public Space Design

Budget |   160,000 NTD

序曲一:司令台  | DESIGN AREA : COMMANDERS STATION

企圖將中庭隔板輕量化, 輕透的窗格比例可以看到美麗的稻海景觀與小磚屋, 望向另一端, 可以看見端景的鳳凰花開。


隔板採用軌道式移動可以依據活動所需調整位置, 成為彈性
利用的空間效果, 並且同時做為展示牆面, 成為有美術拼貼
感的「百景窗格」。

司令台格板設計配合「穿堂金屬折板佈告欄設計」與「兩側戶外木地板」 形成完整的中軸核心點, 整體空間設計趨於完整。

10-finish.jpg

序曲二:Y向度 空間佈局與延伸 | Y AXIS SPACE EXTENDING

展演小舞台, 設計成為司令台空間延伸, 活動可以繼續延續; 木質地板收邊以「耐候鋼」材料為主,設計可以有效降低未來維護成本, 且材料特性也成為空間上的藝術細節; 在尊重環境的大前提下, 留下喬木樹穴形成一個可以休憩的小據點, 並且將地板底層內縮稍微抬高, 可有效降低木質地板濕氣, 形成舞台細節的一部份。

05-finish.jpg

序曲二:X向度 空間佈局與延伸 | X AXIS SPACE EXTENDING

穿堂兩側部分整理原有厚重植栽以及既有雕像; 設計採用簡潔風格, 整合樓梯鋪面形成同一空間領域, 以弧形木地板延伸至原雕塑區域, 搭配座椅與簡易灌木植栽或蕨類植物, 降低維護成本, 並且使整體校園景觀在一入門即將綠色生態帶入, 成為美學教育空間景觀重要的一環, 讓師生在生態與休憩聊天之間形成良好的交流。

穿堂左側部分整理植栽部分以及既有雕像,整合左右側風格, 同樣採取簡潔設計風格, 設計桌面檯面與座椅, 並規劃一株小喬木意象, 如雞蛋花,以三分碎石與原心空心磚搭配,形成具有「禪意」與「文學美感」之空間氛圍, 另外於樓梯端點處設計一系列書架與資訊佈告欄,藉由「色彩計劃」與材料運用, 成為入口處提供師生研討與美學教育最佳範例示範位置。

08-finish.jpg
03-finish.jpg

穿堂天花則以白漆或淡色漆漆刷,強化整理視覺上中軸形象,並且白色高反射率也以被動方式增加室內明亮度,形成一整體形象,點綴式規劃小喬木如雞蛋花、小碎石等休憩空間,目標使穿堂形成一個集結「休憩」、「教學」以及最重要的「美學教育」的核心。

同時整治佈告設施,做為校園內最多人行走、活動交集的區域,佈告系統以沖孔金屬板整合指標系統與色彩計劃,成為活動空間的亮點。

02-finish.jpg

序曲三:色彩計劃  | CHROMATIC SCHEME

色彩計劃同時是空間為塑與統整重要的一環,研究校園特色後以溫暖、活潑、自然三項元素來表現。
著重以溫暖的 Pantone橘色為主色調, 搭配綠、藍兩色系做為特定活動變換使用, 配合淺色背景襯脫特色,也形成空間美學的元素。

色彩計劃.jpg