logo-ig-1.jpg
  • Facebook的 - 灰色圓圈
  • Instagram的 - 灰色圓圈
長立面-0530.jpg

竹崎高中中央廚房新建 (規劃進行中)

CHIAYI COUNTY JHUCI SENIOR HIGH KITCHEN DESIGN

竹崎高中位於阿里山山麓,
我們希望原有的環境與地貌能保留,試著將地形等基地特定狀態轉化,原本基地的高低落差,融合周邊地景元素與色調成為一連串的敘事空間(Scenario),同時也作為廚房、教學等多功能使用的新狀態(Programming)。

概要 DESCRIPTION 

主辦單位  | 嘉義縣政府建設處

規劃地點 | 嘉義縣竹崎鄉竹崎高級中學

使用機能 | 廚房、多功能使用

設計規劃時間| 2021/11 - 2022/01

施工時間 | 2022/03 - 迄今

Design Commission | Chiayi County Jhuci Senior High Kitchen Design

Planning location | Kitchen Site.

Program | Kitchen and Multi-Use Class.

Design Period | 2021/11-2022/01

Construction Period | 2022/03

規劃設計目標    規劃設計目標 |  DESIGN STRATEGY

( 一) 建立新廚房與原有校地的關聯性
本案因位於地質斷層帶,開發面積與設計均受地理位置影響,盡量以減少開發面積,減少地層擾動的方式進行,運用既有地形將廚房主入口配置於高處,降低整地擾動,同時成為廚房機能性主入口,提升廚房出餐效率,並藉新設二樓平台空間呼應新舊廚房空間,提供師生在空間使用上更多的教學、用餐與半戶外活動空間。


( 二) 呼應風土氣候的建築設計,建構舒適、節能的物理環境過去為了節省經費,設計高效率的廚房,大多是追求基地面積的完全開發,這樣的配設往往形成室內環境不通風,必須長時間使用空調系統來維持室內環境的舒適度,不但提高日後設備運作及維護管理費用與問題,更會因長期處於不通風的空間中,容易造成頭暈四肢無力等狀況,進而影響身體健康。

A2-02.jpg

基地說明    既有校園整體使用概述 | Y AXIS SPACE EXTENDING

竹崎高中因地理位置特殊位於阿里山山腳下,校園整體位於山坡地位置,校區內空間緊湊,既有廚房空間位處於校園邊緣零碎的空間,緊鄰教學與行政空間,希望建構基地與原有校地的關聯性,使新建廚房開放於整體校園中,並運用校園坡地特性,減少挖填土方的運用,形塑尊重自然環境的地域形建築。

規劃設計目標    配置與建築形態策略 |  DESIGN STRATEGY

配置與建築形態策略
建築物量體配合基地山坡地特性,將廚房以高程形式區分為前場與後場,同時高程也暗示量體行為,二樓空間,設置半戶外露臺,以緩解日曬的問題,並且增加校園教學與活動空間,屋面形式為陶土瓦,呼應阿里山山腳下竹崎之大地色彩。

頁面擷取自-嘉義縣竹崎高中新建中央廚房工程及設備-基本設計簡報.jpg

空間規劃    立面及材料說明  | MATERIAL PLAN

外牆
立面採用耐候性質材料,易於維護管理,色彩採用大地色系,與周邊環境融合。

屋面板
立面屋面以耐候鋼與陶土瓦規劃設計。

材料說明.jpg
TERREAL_1GE_GrandCruEcaille_PanacheDAutomne.jpg
材料說明.jpg
等角透-0602.jpg
IMG_2867.JPG
IMG_3275.JPG
IMG_2858.JPG